По отчётам МВД СССР на 1946 год было выявлено 111 докторов физико-математических, технических и химических наук, 572 инженера общего машинного приборостроения, 257 строительных инженеров и архитекторов, 216 электриков, 156 химиков и т.д.
Всего в лагерях НКВД СССР было выявлено и привлечено к восстановительным работам 2 тыс. специалистов, от которых было получено 350 технических предложений.
Косвенным подтверждением высоких достижений немецких физиков в ядерных исследованиях является факт их использования в разработке советской ядерной бомбы. С 1945 г. одновременно с поиском на территории поверженной Германии немецких учёных и инженеров всех специальностей, имеющих хотя бы косвенное отношение к военным исследованиям и производству, начинается поиск и вывоз на территорию СССР лучших немецких учёных-ядерщиков. Часть вывезенных в СССР немцев-учёных была найдена в лагерях для военнопленных. Всего было выявлено 1600 человек, имевших отношение к ядерным исследованиям, среди них 111 докторов физико-математических наук. Такие цифры не позволяют утверждать, что ядерными исследованиями в Германии занимались мало или слабо. Из обнаруженных немецких физиков-ядерщиков для вывоза в СССР было отобрано около 300-400 специалистов. М. Г. Первухин и А. П. Завенягин пишут Л. Берия: « …Отобрано 208 специалистов. Кроме ранее направленных в институты „А“ и „Г“ и лабораторию „В“ 89 военнопленных специалистов, считать возможным дополнительно направить на объекты 9-го управления МВД СССР 190 человек, в том числе в институты „А“ и „Г“ - 93 человека; в лабораторию „В“ — 41 человек; в институт „Б“ - 37 человек; в группу проф. Доппеля - 19 человек…» Среди вывезенных для работы над советской атомной бомбой специалистов были такие корифеи мировой науки как Герц, Фольмер, Доппель, Позе и др., например М. фон Арденне, Стэйнбек, Тиссен.
Профессор Густав Герц (лауреат Нобелевской премии) возглавил институт под шифром «Г» в г. Сухуми, занимающийся проблемой разделения изотопов методом газовой диффузии. Арденне возглавляет институт под шифром «А», занимающийся разделением изотопов магнитным способом. Профессор Позе возглавил институт под шифром «В» в Обнинске, занимающийся разработкой ядерных реакторов и общей теорией ядерных процессов. Профессора Доппель и Фольмер трудились в знаменитом сейчас «Плутониевом институте» НИИ-9. Доппель создает аппаратуру для измерений кинетики ядерных взрывов, а Фольмер проектирует завод по производству тяжёлой воды.
Доктор Стейнбек в институте «А» проектирует и изготовляет первые в России центрифуги для разделения изотопов урана методом газового центрифугирования. Деятельность доктора Стейнбека с большей долей вероятности подтверждает догадку историков о существовании в Германии ещё до окончания войны полупромышленных центрифуг для наработки урана-235. Как известно метод газового центрифугирования стал основным в наработке громадных запасов оружейного урана в СССР. Но, во время работы Стейнбека в СССР, все данные о технологиях газового центрифугирования в разделении изотопов были уже давно известны Курчатову из данных нашей разведки в США. Тем не менее, руководителем проекта разделения изотопов методом газового центрифугирования был назначен Стейнбек, а не отечественный учёный. Как показывает практика назначения руководителями научных исследований в СССР, немецкие специалисты назначались руководить проектами только в том случае, если их знания превышали знания советских специалистов. Поскольку учёным СССР из данных агентурной разведки и информации Клауса Фукса были досконально известны американо-английские технологии центрифугирования, назначение Стейнбека косвенно подтверждает предположение, что немцы знали о технологиях промышленного центрифугирования гораздо больше, чем англо-американцы.
Профессор Тиссен (мировой авторитет в данной области) создает сверхтонкие диафрагмы для газодиффузионных установок разделения изотопов. Деятельность Тиссена также подтверждает предположение о том что немцы знали и об этом методе разделения по крайней мере не меньше англо-американцев.
Из всех немецких ученых более всех И. В. Сталин выделял профессора (доктора) Н. Риля. Известно, что профессор Риль в те голодные и небогатые послевоенные годы получил в качестве премии от советского правительства автомобиль (такой же автомобиль получил и сам И. В. Курчатов), премию в 350 000 руб. (очень большую для того времени сумму), дачу в престижном дачном поселке Жуковка (под Москвой) по соседству с дачами отечественных ученых-атомщиков. Уже после взрыва первой советской атомной бомбы многие ученые-атомщики из Германии получили высшие советские правительственные награды. Профессор Риль получил звание Героя Социалистического Труда СССР. Многие немецкие специалисты были награждены наградами СССР или большими денежными премиями. Фон Арденне был также награжден государственной премией СССР. Под руководством профессора Риля в г. Ногинске были отработаны промышленные технологии получения чистого урана. Документы того времени говорят: «Сейчас производство урана через четырёхфтористую соль (по методу доктора Риля) быстро увеличивается, и в настоящее время цеха основного завода переходят на работу полностью по этому методу».[источник]