Originally posted by
kotsubinsky at "Сибирь ведь тоже русская земля"? Или как?![]()
В "Истории России с древнейших времен" (книга VI. 1657-1676) С.М. Соловьева, сообщается о том, что во время первой русской экспедиции Пояркова 1643 г. на реку Амур, казаки, по приказу своего начальника, ели мясо убитых тунгусских аборигенов, что послужило одним из поводов к бегству приамурских племен под защиту Цинской империи.
![]()
Васи́лий Дани́лович Поярков — русский землепроходец XVII века, якутский воевода.
В 1643—1646 руководил отрядом, который впервые проник в бассейн р. Амур, открыл р. Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья. Первым совершил исторически вполне доказанное плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря. Также открыл остров Сахалин. Отличался суровостью характера и жестокостью.
В "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева 1851 года издания зафиксированы некоторые подробности похода Пояркова на Амур:
"Вместе с пышными рассказами Пояркова о Пегой Орде (как называли приамурские страны) слышались страшные рассказы спутников его о поведении самого Пояркова во время похода.Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил,и велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: "Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша". Когда он плыл по реке Зие, то жители тамошние его к берегу не припускали, называя русских людей погаными людоедами. Когда весною в устье Амура снег с лугов сошел и трава обтаяла, то остальные служилые люди начали корень травной копать и тем кормиться, но Поярков велел своему человеку выжечь луга, чтобы служилые люди покупали у него запас дорогою ценою".
В 2001 году, Банком России, в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири», выпущена монета «Экспедиция В. Пояркова» номиналом 50 руб.
![]()
А вот отрывки из документов, бесстрастно рассказывающих о том, как и во имя чего происходило "мирное освоение" Сибири русскими государевыми "первопроходцами":
"151 году, июля в 15 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии указу, столник и воевода Петр Головин велел итти из Якуцкого острогу писмяному голове Василью Пояркову на Зию и на Шилку реку, для государева ясачного сбору, и для прииску вновь неясашных людей, и для серебреной и медной и свинцовой руды, и хлеба, по роспросу Енисейского острогу служилого человека Максимка Перфильева, что он Максимко сказал: на Шилке реке многие сидячие пахотные хлебные люди, а живет тут Лавкай князец, а с ним его людей всего человек с тридцать, и у того де Лавкая князца на усть Уры реки в горе в утес в двух местах серебреная руда, одна в утесе, а другая в воде , да на той же реке Шилке внизу медная и свинцовая руда, а хлеба де на Шилке всякого много..."
"...И Даурского князца Доптыуля Кенчюлаева он Василей, во 152 году декабря в 13 день, поимал в аманаты, и его Доптыуля Кенчюлаева он Василей роспрашивал про Зию, и про Шилку реку, и про сторонные речки, кои впали в Зию и в Шилку реку, и какие по тем речкам люди живут, и дают ли кому они ясак с себя; и про серебряную и медную и свинцовую руду, и про синюю краску, чем кумачи красят, и на Зие и Шилке реке серебро родится ли, и медная и свинцовая руда и синяя краска, чем кумачи красятъ, есть ли, и камки и кумачи?"
"...И на Умлекане де он Василей зимовье поставил, и у служилых людей хлебных запасов стало гораздо мало и до весны прожить нечем, и служилые и промышленые люди, пятидесятник Юшко Петров и десятники и все служивые люди били челом государю словесно, чтоб их государь пожаловал и велел отпустить под острожек к Даурским князцом к Досию и Колпе, для государева ясашного сбору и для корму, чтоб им служилым людем было чем [54] прокормиться до весны : и он Василей послал того Юшку Петрова с товарищи, по их челобитью, 70 человек, и велел им итти под тот Даурской острожек к Досие и Колпе, и велел их из острожку вызывать ласкою под государеву высокую руку, и как они князцы выдут к ним из острожку, и их князцов взяв в аманаты, отъити к лесу и засекою или вежею рубленою укрепиться накрепко..."
"...И он Василей Поярков летом с усть Амура реки, назад в Якутской острог, к устью реки Ульи в судах пошол, а морем шол до той усть Ульи реки 12 недель; и на Улье реке зимовал и, Божиею милостью и государским счастием, аманата изымал и ясаку из-за него собрал 17 соболей, да семеры наполники собольи да 7 пластин собольих же..."
"...И толко будет государь царь и великий князь Михайло Феодоровичь всеа Русии укажет на те реки на Зию и на Шилку реку, в те землицы, где он Василей Поярков с служилыми людми был, послать своих государевых немалых служилых людей, перед прежнею посылкою, что с ним Васильем было послано, с прибавкою, для ясашного сбору и приводу новых землиц под его царскую высокую руку, человек с 300 и болше: и на тех реках, в тех землицах, иноземцов под его государеву царскую высокую руку можно привесть и в вечном холопстве укрепить..."
И подпись:
"К сим роспросным речам Василей Поярков руку приложил"...
А вот другой документ, где рассказывается о каннибалических этюдах Василия Пояркова и его произволе в отношении подчиненных.
Расследование, впрочем, так ни чем путным не окончилось, московский конкистатдор от всего решительно отперся, а главных свидетелей - запытал и запугал:
"В мирской же челобитной написано на воеводу Петра Головина: в прошлом во 151 году прибрал он Петр вновь в службу из промышленных и из гулящих людей девяносто шесть человек, да к ним же из старых служилых людей шестнадцать человек, послал их с советником своим с Васильем Поярковым в Пегую орду; и будучи Василей Поярков на государеве службе, служилых людей бил и мучил напрасно, и пограбя у них хлебные запасы, из острожку их вон выбил , а велел им итить есть убитых иноземцов, и те служилые люди, не хотя напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцов и служилых людей, которые с голоду примерли, приели человек с пятдесят, а иных своими руками прибил до смерти, а говорил он Василей так : «не дороги де они служилые люди, десятнику де цена десять денег, а рядовому де два гроши,» и всего он Василей потерял государевых служилых людей человек со сто; и пловучи по Зие реке того Василья с досталными служилыми людми тамошные иноземцы к берегу не припущали, а называли их погаными людоеды; и где он Василей весновал, как с лугов снег сшол и трава обтаяла, и те досталные служилые люди учали корень травной копать и тем кормитца, и тот Василей, уведав, что служилые люди кормятца травным кореньем, и велел человеку своему Дениску луги выжечи для своего запасу, чтоб сдорожить запас свой, и с той [59] землицы с досталными служилыми пошел на море. И писмянной голова Василей Поярков в допросе сказал: когда де он с служилыми и с новоприборными людми был в Пегой Орде, и служилых де он людей не бивал и не мучивал, и запасов не отнимывал, и их из острожку не выбивывал, и есть им мертвых иноземцов не веливал, а ели де они мертвых людей собою, и своими де он руками никого до смерти не убивывал, и того де он не говаривал, что десятнику цена десять денег, а рядовому де цена два гроша, а побито де служилых людей, а иные де померли, человек с восемдесят; да бил челом . . . . . тех служилых людей из острожку выбивать, а те де челобитчики, которые на него бьют челом, и тут не были..."
"...А промышленной человек Ларка Яковлев в допросе сказал, по государеву крестному целованью: как де Васплей Поярков пошол с волоку в Дауры, и его де Ларку оставил на волоку у хлебных запасов; и как де он с волоку с хлебными запасы приплыл, и он де Ларка слышал от служилых людей, которые мертвых иноземцов ели и ожили, что де их Василей из острожку выбил, и запасы у них побрал, и они де мертвых иноземцов ели, и как де трава поспела и коренья они учали копать, и Василей де Поярков тот луг человеку своему Дениску велел выжечь..."
Таким образом, мотив понятный - заполучение новых данников и сырьевых ресурсов. Способ тоже нехитрый - завоевание, захват заложников. Временами - убийство своих же. Так, для острастки. Ну, и поедание аборигенов. Тоже временами. А что? Голод не тетка!
Вот такая вот сугубая евразийская идиллия. Не чета кровавой пиндосовской экспансии на Диком Западе...
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.7)
В "Истории России с древнейших времен" (книга VI. 1657-1676) С.М. Соловьева, сообщается о том, что во время первой русской экспедиции Пояркова 1643 г. на реку Амур, казаки, по приказу своего начальника, ели мясо убитых тунгусских аборигенов, что послужило одним из поводов к бегству приамурских племен под защиту Цинской империи.
Васи́лий Дани́лович Поярков — русский землепроходец XVII века, якутский воевода.
В 1643—1646 руководил отрядом, который впервые проник в бассейн р. Амур, открыл р. Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья. Первым совершил исторически вполне доказанное плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря. Также открыл остров Сахалин. Отличался суровостью характера и жестокостью.
В "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева 1851 года издания зафиксированы некоторые подробности похода Пояркова на Амур:
"Вместе с пышными рассказами Пояркова о Пегой Орде (как называли приамурские страны) слышались страшные рассказы спутников его о поведении самого Пояркова во время похода.Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил,и велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: "Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша". Когда он плыл по реке Зие, то жители тамошние его к берегу не припускали, называя русских людей погаными людоедами. Когда весною в устье Амура снег с лугов сошел и трава обтаяла, то остальные служилые люди начали корень травной копать и тем кормиться, но Поярков велел своему человеку выжечь луга, чтобы служилые люди покупали у него запас дорогою ценою".
В 2001 году, Банком России, в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири», выпущена монета «Экспедиция В. Пояркова» номиналом 50 руб.
А вот отрывки из документов, бесстрастно рассказывающих о том, как и во имя чего происходило "мирное освоение" Сибири русскими государевыми "первопроходцами":
"151 году, июля в 15 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии указу, столник и воевода Петр Головин велел итти из Якуцкого острогу писмяному голове Василью Пояркову на Зию и на Шилку реку, для государева ясачного сбору, и для прииску вновь неясашных людей, и для серебреной и медной и свинцовой руды, и хлеба, по роспросу Енисейского острогу служилого человека Максимка Перфильева, что он Максимко сказал: на Шилке реке многие сидячие пахотные хлебные люди, а живет тут Лавкай князец, а с ним его людей всего человек с тридцать, и у того де Лавкая князца на усть Уры реки в горе в утес в двух местах серебреная руда, одна в утесе, а другая в воде , да на той же реке Шилке внизу медная и свинцовая руда, а хлеба де на Шилке всякого много..."
"...И Даурского князца Доптыуля Кенчюлаева он Василей, во 152 году декабря в 13 день, поимал в аманаты, и его Доптыуля Кенчюлаева он Василей роспрашивал про Зию, и про Шилку реку, и про сторонные речки, кои впали в Зию и в Шилку реку, и какие по тем речкам люди живут, и дают ли кому они ясак с себя; и про серебряную и медную и свинцовую руду, и про синюю краску, чем кумачи красят, и на Зие и Шилке реке серебро родится ли, и медная и свинцовая руда и синяя краска, чем кумачи красятъ, есть ли, и камки и кумачи?"
"...И на Умлекане де он Василей зимовье поставил, и у служилых людей хлебных запасов стало гораздо мало и до весны прожить нечем, и служилые и промышленые люди, пятидесятник Юшко Петров и десятники и все служивые люди били челом государю словесно, чтоб их государь пожаловал и велел отпустить под острожек к Даурским князцом к Досию и Колпе, для государева ясашного сбору и для корму, чтоб им служилым людем было чем [54] прокормиться до весны : и он Василей послал того Юшку Петрова с товарищи, по их челобитью, 70 человек, и велел им итти под тот Даурской острожек к Досие и Колпе, и велел их из острожку вызывать ласкою под государеву высокую руку, и как они князцы выдут к ним из острожку, и их князцов взяв в аманаты, отъити к лесу и засекою или вежею рубленою укрепиться накрепко..."
"...И он Василей Поярков летом с усть Амура реки, назад в Якутской острог, к устью реки Ульи в судах пошол, а морем шол до той усть Ульи реки 12 недель; и на Улье реке зимовал и, Божиею милостью и государским счастием, аманата изымал и ясаку из-за него собрал 17 соболей, да семеры наполники собольи да 7 пластин собольих же..."
"...И толко будет государь царь и великий князь Михайло Феодоровичь всеа Русии укажет на те реки на Зию и на Шилку реку, в те землицы, где он Василей Поярков с служилыми людми был, послать своих государевых немалых служилых людей, перед прежнею посылкою, что с ним Васильем было послано, с прибавкою, для ясашного сбору и приводу новых землиц под его царскую высокую руку, человек с 300 и болше: и на тех реках, в тех землицах, иноземцов под его государеву царскую высокую руку можно привесть и в вечном холопстве укрепить..."
И подпись:
"К сим роспросным речам Василей Поярков руку приложил"...
А вот другой документ, где рассказывается о каннибалических этюдах Василия Пояркова и его произволе в отношении подчиненных.
Расследование, впрочем, так ни чем путным не окончилось, московский конкистатдор от всего решительно отперся, а главных свидетелей - запытал и запугал:
"В мирской же челобитной написано на воеводу Петра Головина: в прошлом во 151 году прибрал он Петр вновь в службу из промышленных и из гулящих людей девяносто шесть человек, да к ним же из старых служилых людей шестнадцать человек, послал их с советником своим с Васильем Поярковым в Пегую орду; и будучи Василей Поярков на государеве службе, служилых людей бил и мучил напрасно, и пограбя у них хлебные запасы, из острожку их вон выбил , а велел им итить есть убитых иноземцов, и те служилые люди, не хотя напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцов и служилых людей, которые с голоду примерли, приели человек с пятдесят, а иных своими руками прибил до смерти, а говорил он Василей так : «не дороги де они служилые люди, десятнику де цена десять денег, а рядовому де два гроши,» и всего он Василей потерял государевых служилых людей человек со сто; и пловучи по Зие реке того Василья с досталными служилыми людми тамошные иноземцы к берегу не припущали, а называли их погаными людоеды; и где он Василей весновал, как с лугов снег сшол и трава обтаяла, и те досталные служилые люди учали корень травной копать и тем кормитца, и тот Василей, уведав, что служилые люди кормятца травным кореньем, и велел человеку своему Дениску луги выжечи для своего запасу, чтоб сдорожить запас свой, и с той [59] землицы с досталными служилыми пошел на море. И писмянной голова Василей Поярков в допросе сказал: когда де он с служилыми и с новоприборными людми был в Пегой Орде, и служилых де он людей не бивал и не мучивал, и запасов не отнимывал, и их из острожку не выбивывал, и есть им мертвых иноземцов не веливал, а ели де они мертвых людей собою, и своими де он руками никого до смерти не убивывал, и того де он не говаривал, что десятнику цена десять денег, а рядовому де цена два гроша, а побито де служилых людей, а иные де померли, человек с восемдесят; да бил челом . . . . . тех служилых людей из острожку выбивать, а те де челобитчики, которые на него бьют челом, и тут не были..."
"...А промышленной человек Ларка Яковлев в допросе сказал, по государеву крестному целованью: как де Васплей Поярков пошол с волоку в Дауры, и его де Ларку оставил на волоку у хлебных запасов; и как де он с волоку с хлебными запасы приплыл, и он де Ларка слышал от служилых людей, которые мертвых иноземцов ели и ожили, что де их Василей из острожку выбил, и запасы у них побрал, и они де мертвых иноземцов ели, и как де трава поспела и коренья они учали копать, и Василей де Поярков тот луг человеку своему Дениску велел выжечь..."
Таким образом, мотив понятный - заполучение новых данников и сырьевых ресурсов. Способ тоже нехитрый - завоевание, захват заложников. Временами - убийство своих же. Так, для острастки. Ну, и поедание аборигенов. Тоже временами. А что? Голод не тетка!
Вот такая вот сугубая евразийская идиллия. Не чета кровавой пиндосовской экспансии на Диком Западе...