Quantcast
Channel: Pour un monde plus humain!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

"Товарищ" Сет (К вопросу о происхождении советской символики).

$
0
0
Originally posted by ltraditionalist at "Товарищ" Сет (К вопросу о происхождении советской символики).
Сэт
картинка взята отсюда

Всезнающая Википедия пишет: "Сет (Сетх, Сутех, Сута, Сети егип.Stẖ) — в древнеегипетской мифологиибог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входящий в гелиопольскуюЭннеаду. Первоначально почитался как  покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Позже был демонизирован, стал антагонистомв дуалистичнойборьбе Гораи Сета, персонификацией мирового зла, сатаной."

А что это в руках у сатаны? Уж больно напоминает серп и молот.

Кстати, а кто придумал серп и молот использовать в качестве советских символов? "Всезнающая" Википедия не знает. Впрочем, сообщается, что на гербе РСФСР, утверждённом комиссией ЦИК 22 сентября 1923 года, рукоятка серпа насажена вверх ногами.Это говорит о том, что и тот, кто рисовал серп на гербе, и те, кто принимал герб, настоящего крестьянского серпа отродясь не видали. Такая вот "рабоче-крестьянская" власть была в СССР.

znatnovв Серп-и-молот — великий русский символпишет: "Этот удивительный по простоте и гениальный по выразительности символ создал 25 апреля 1918 года мой земляк, художник Евгений Иванович Камзолкин (1885 – 1957), как один из элементов оформления Серпуховской площади к первомайской демонстрации 1918 года.
Детская страсть к рисованию привела Евгения Ивановича в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где он учился в 1904 – 1912 годах. Камзолкин — член Общества Леонардо да Винчи (1906) и Московского Салона (1910). В училище ему пророчили большое будущее В. Серов, А. Архипов, К. Коровин, П. Корин. Но Евгений Иванович всю жизнь жил уединенно и загадочно. Во время учебы он не просто увлекается искусством Древнего Египта, Ассирии и Вавилонии, но считался широко эрудированным и подлинным знатоком вопроса, что признавал его друг, такой авторитет, как Николай Альбертович Кун (1877 – 1940), автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции» (1922). Художник много и плодотворно работал над так называемым египетским циклом своих живописных полотен. Известны картины того периода — «В битву», «Пир у царя Ассирийского», «Во имя Рамзеса», «Египтянка». Египет и Месопотамия в 1910 – 1920 годах оставались главной темой его творчества."

Ну, теперь понятно, какой это "великий русский символ" и откуда уши торчат у этого символа. Камзолкин, увлекаясь искусством Древнего Египта и являясь "подлинным знатоком вопроса", не мог не знать о Сете и о связанных с ним символах.

Но, конечно, нарисовать-то можно всё что угодно, - да не всё ВЦИК примет и одобрит. А председателем ВЦИК был Свердлов, Яков Михайлович (8(21) ноября191716 марта1919). Об оккультных увлечениях этого "товарища" довольно подробно описано в исследовании В. Шамбарова "Оккультные корни Октябрьской революции". Да и другие видные большевики также увлекались оккультизмом. Особенно Красин, Богданов, Троцкий. Последний даже писал какое-то исследование по масонству (утраченное в буре Гражданской войны) и, кажется, сам был масоном, как и старший Брат Якова Свердлова - Залман (Зиновий Пешков). Что касается Троцкого, то многие склонны думать, что именно Лев Давидович утвердил эмблему в виде серпа и молота и придумал орден Боевого Красного Знамени.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

Trending Articles