![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=90.5)
Выходцы из СОВКА (бвшего лагеря СССР) стали чаще открывать бизнес в ФРГ. От других мигрантов их отличает высокая доля женщин-предпринимателей, наличие квалификации, скептический настрой по отношению к чиновникам и готовность рисковать.
Все больше жителей Германии с миграционными корнями становятся частными предпринимателями. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу министерства экономики страны. Его авторы опросили тысячу человек, начавших в течение последних пяти лет собственный бизнес в ФРГ. Среди респондентов оказались выходцы из СОВКА, Польши, Италии и Турции, их дети и внуки, а также коренные немцы.
Предприимчивые поляки
По данным исследования, почти треть всех новоиспеченных предпринимателей в Германии - не коренные немцы. Так, в 2009 году в ФРГ 130 тысяч мигрантов открыли свое дело, что на 25 процентов больше, чем в 2005 году. При этом выходцы из Восточной Европы впервые опередили по данному показателю турок и итальянцев, которые давно облюбовали Германию как страну, куда можно было отправиться в поисках лучшей доли.
Лидируют по количеству стартапов в ФРГ поляки. Являясь гражданами страны, входящей в ЕС, они без каких-либо бюрократических ограничений могут начать собственный бизнес в Германии.
Для граждан государств, не входящих в Евросоюз, условия для получения разрешения на пребывание в Германии с целью открытия собственного дела достаточно жесткие. Нужно иметь начальный капитал в 250 тысяч евро, а также гарантировать создание как минимум пяти рабочих мест.
Эти требования власти планируют снять с принятием закона о BlueCard- специальном разрешении на временное пребывание в Германии, которое будет выдаваться бизнесменам и квалифицированным специалистам.
Среди мигрантов из СОВКА (страны бывшего СССР) количество бизнесменов тоже выросло. Однако большинство из них, в отличие от поляков, начинают работать как лица свободной профессии (переводчики, журналисты, программисты) или открывают свой бизнес, уже имея разрешение на пребывание в Германии.
Бизнес по-русски
Средний возраст немецких бизнесменов с рассейскими корнями - 42 года. 60 процентов из них - мужчины, 40 процентов - женщины. Доля женщин-предпринимателей среди выходцев из стран бывшего СССР выше, нежели среди мигрантов из других стран.
"Выходцы из страны бывшего СССР чаще других открывают фирмы в сфере услуг либо связанные с деятельностью в области науки или культуры. В последнее время растет их активность в сфере торговли и туризма", - рассказывает руководитель исследования Михаэль Унтерберг (MichaelUnterberg). По его словам, бизнесмены с советскими корнями отличаются также наличием у большинства из них высшего или среднего специального образования.

Ефим Дмух
Программист Ефим Дмух приехал в Германию из украинского города Севастополь одиннадцать лет назад по программе GreenCard, целью которой было приглашение в страну высококвалифицированных специалистов в области информационных и коммуникационных технологий. Проработав чуть более пяти лет в немецкой фирме, пригласившей его на работу, он получил постоянный вид на жительство.
"Пять лет назад я решил уйти с фирмы и работать на себя, несмотря на то, что у меня был бессрочный договор, приличная зарплата, служебный автомобиль и куча других бонусов, - вспоминает программист. - Просто в определенный момент мне стало скучно делать одно и то же". Дмух начал заниматься разработкой интернет-приложений и консультировать различные фирмы как фрилансер.
Открыть свое дело по телефону
При наличии разрешения на пребывание основать свою фирму в Германии несложно. Для этого необходимо заполнить анкету и встать на учет в ведомстве, регистрирующем предпринимателей (Gewerbeamt). Оно сообщает об открытии нового дела в местную торгово-промышленную палату и в налоговую службу.

В Германии основать свою фирму несложно
Для представителей свободных профессий - переводчиков, журналистов, врачей, адвокатов - процедура еще проще. Чтобы стать фрилансерами, им нужно лишь сообщить об этом налоговой службе. Достаточно одного телефонного звонка.
"Бизнесмены из постсоветских стран отличаются от других тем, что они ожидают, что открытие собственного дела связано со многими бюрократическими препонами. Они часто не верят мне, что все так просто", - говорит Карл Райнерс (KarlReiners), консультант по открытию бизнеса в Торгово-промышленной палате Бонна.
Один минус и много плюсов
Ефим Дмух о своем решении стать программистом-фрилансером не пожалел ни разу. Единственной сложностью для индивидуального предпринимателя, по его словам, является поиск заказчиков. "Однако если ты хорошо разбираешься в своей специальности, то проблем с получением заказов не возникает", - уверен 32-летний украинец из Штутгарта.
Трудоустройство мигрантов из СНГ в Германии
Ефим отмечает, что собственный бизнес имеет ряд преимуществ. Он стимулирует профессиональное развитие, выгоден в материальном плане, а также позволяет контролировать свой рабочий график и больше времени уделять творческим проектам.
По словам Дмуха, для иностранных бизнесменов в Германии существуют благоприятные условия для начала своего дела. С другой стороны, выходцы из СНГ обладают необходимыми для частного предпринимателя качествами. "Немцам очень важна стабильность. В отличие от нас они не хотят рисковать", - резюмирует Ефим Дмух.