Quantcast
Channel: Pour un monde plus humain!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

Звенигородский улус

$
0
0
Originally posted by [info]yosha_orlow at Звенигородский улус

В предыдущих постах на тему Орды я пытался нащупать преемственность Орды и Московии. 

Вот еще маленький штришок. Звенигродским княжеством вплоть до начала 18 века правили попеременно русские и татарские князья. Половина правителей Звенигорода были чингизидами.  

Евгений Арсюхин на своем сайте Археология дает короткое описание истории этого странного княжества:



Но тут начинается в истории Звенигорода странный период, который как-то не вяжется с "собиранием земель" и "установлением властной вертикали". Здесь возникает ... татарское княжество.

Улус Звенигородский

Андрей схвачен на пиру, сидит в оковах, и тут же, в 1492, Иван III отдает Звенигород крымскому чингизиду Абдул-Летифу, который и владеет им спокойно до 1497. Уж не затем ли схватили сына покойного монарха Василия, чтобы очистить территорию для крымца? Что за нужда, привечать чингизида из далекого Крыма?

Начнем, однако, с предыстории, поскольку Абдул-Летиф не был первым потомком Чингиза, владевшим Звенигородом. В 1445 году Василий Васильевич, отец убиенного Андрея, потерпел поражение в Суздале и был пленен ханом Улу-Мухаммедом. Как одно из условий освобождения, Василий пообещал хану выделить для его людей на территории Руси княжество, независимое от Москвы. Видимо, сначала речь шла именно о Звенигороде, где, возможно, еще жили родственные татарам касоги. Во всяком случае, поскольку прибывший в Москву сын Мухаммеда Касим в 1446 году поселяется именно здесь. Но Улу-Мухаммеда к тому моменту убили, в волжском улусе стояла смута, и Касима в 1452 подвинули подальше, в Городец Мещерский, который татары переименовали в Хан Керман (ныне - Касимов).




Теперь о Крыме. В 15 в Крым и Московия дружили. Обоим не нравились ханы Большой Орды. С основателем династии Гиреев, Хаджи, Иван III обменялся в 1462 любовными письмами, в 1472 - заключил военный союз, который подтвердил сын Хаджи, Менгли в 1474. Правда, в тот же год, когда большеордынский хан Ахмат завоевывает Крым, Менгли выручает не Москва, а другой союзник Гиреев - Порта; турецкий султан в обмен на вассалитет и уступку части территории Крыма очищает полуостров в 1475 году от большеордынцев. На Южном берегу и на Тамани до 18 в реет османский полумесяц. В 1480 году, накануне схватки с Ахматом, Иван снова подписывает с Менгли Гиреем союз, и Мегли, выполняя договор, в 1482 году с удовольствием разграбил литовский Киев (Литва была союзником Большой Орды). В 1484-1489, когда Крым и Турция воевали с Литвой, сын большеордынского хана Ахмата, Муртоза, блокировал Перекоп, и тут помощь Москвы пришлась кстати: Иван послал своих головорезов под Сарай. То же повторилось в 1491, с большеордынцами Сеид-Ахмадом и Ших-Ахматом. В 1492 Иван заключает договор о торговле непосредственно с турецким султаном, позволявший Москве торговать непосредственно с Каффой и зарабатывать миллионы.

В год заключения торгового союза с Портой и появился в Москве Абдул-Летиф. Очевидно, Крым надо было как-то отблагодарить. Абдул-Летиф был лишь одним из царевичей, без перспектив занять трон, вот и попросил папа Менгли его пристроить. Как отказать? Услуга крымцев по заключению договора "весила" не одну тонну золота. Что тут какой-то Андрей? Перед деньгами все отсупает на второй план. Так и сидел крымец до 1497, пока не надоело или не помер - молчат источники.

И вот ведь как повторяется история! Иван III оставил Звенигород своему сыну Юрию в 1504 году. Тот им владел, пока в декабре 1533 его не арестовали; он умер в тюрьме. А Звенигород снова отходит к татарину, правда, куда позже, и прямой связи между убийством Юрия и воцарением в Звенигороде в 1552 году астраханского хана Дервиш-Али вроде как нет. Есть косвенная. 1533-й - это время обострения борьбы за Казань и Астрахань. В 1530 году Москва достигла очередного военно-дипломатического успеха в Казани. Но там назревал переворот, действительно случившийся в 1534. Нужен был "аэродром" для приземления возможных ценных беглецов, и Звенигород был идеальным местом. Юрий пал жертвой дружбы народов.

Итак, в Звенигороде - Дервиш-Али (1552-1554). Этот чингизид сидел на престоле Хаджи-Тархана (Астрахани) с 1537 по 1540, потом его выгнали. Мечтая вернуть себе престол, он сделал ставку на Москву. Мне неизвестно, где он был до 1551 года, когда объявился в столице, но объявился кстати: в 1552 Москва расправилась наконец с Казанью, и завоевание Хажди-Тархана стало реальностью. В 1553 договорились с ногайцами, что те помогут свергнуть хана Ямгурчи, правившего в Астрахани на тот момент; Ямгурчи - ставленник Крыма, что не нравилось ни ногайцам, ни Москве (Крым к тому моменту перешел из друзей в заклятых врагов). В 1554 русские с 30-тысячным отрядом при поддержке ногайцев пошли вниз по Волге. Формальным поводом к войне было возвращение Тмутараканского княжества, которое, вообще-то, находилось на Тамани, но - тем нелепей и для врага ужасней. Быстрая победа. Ямгурчи бежит в турецкий Азак. Дервиш-Али на престоле.

Но звенигородский князек плохо кончил. Москва обложила Астрахань таким налогом, что народ забунтовал. Дервиш-Али решил не спорить с народом и перекинулся на сторону крымцев, запросив у них людей и оружие. Пришли тысяча турок с пушками. В 1556 году Москва собирает поход, и в несколько дней захватывает Астрахань, на сей раз прямо присоединяя ханство к России. Дервиш-Али убит. А как ведь жил себе в Звенигороде, как любовался русскими березками! Бывало выйдет на крыльцо, крынку молочка опрокинет, заслышит звон колоколов к заутрене, оглянется, не видит ли кто, да перекрестится... Хороший был человек, но с турками связался.

Но вернемся в 1554 год, когда Дервиш-Али отправился от Звенигорода в последний свой поход на юг. В том же году в Звенигороде поселяется новый владелец - казанский хан Едигер, свергнутый с престола Иваном Грозным в 1552 году. В Казани, разрушенной до последнего камня, убито около ста тысяч человек, но Едигер-Мухаммеда (правил с марта по сентябрь 1552) пощадили; он крещен под именем Симеона Касаевича и поселен в Звенигороде, где и умер в 1565 году. Почему его не убили? На следующий год после присоединения ханства в нем вспыхнуло народное восстание. В ханы выбран ногаец Али-Акрам, предводителем "интифады" стал некто Мамыш-Бирди. В 1553-1556 годах вокруг Казани шла настоящая война, но даже после русские не чувствовали себя твердо. В 1579 году, например, там обретена икона Казанской Божьей Матери, что можно расценить как пропагандистскую акцию, направленную на исправление умов "неверных". Столь трепетное отношение к свергнутому Едигер-Мухаммеду можно расценить как то, что Москва до последнего не исключала: придется Казанскому ханству вернуть независимость, поставив туда Едигера.

По смерти Едигера, Иван Грозный, стремясь ущемить своего двоюродного брата Владимира Старицкого, отнял у него Верею и всучил Звенигород, но потом в 1569 убил его вместе со всей семьей. Чтобы посадить татарина: в том же 1569 сюда приезжает астраханский царевич Муртаза Али, крещеный под именем Михаила Кайбуловича. Астраханское ханство, как мы помним, давно захвачено Москвой. Муртаза Али был потомком некогда правившего дома, но где он жил до появления в Звенигороде, нам установить не удалось. Как и в случае с казанцем, Муртазу держали на случай возврата Астрахани. Еще в 1571 году крымский хан Девлет Гирей сжигает Москву и требует возврата себе Астрахани. Иван близок к согласию, но в 1572 году, когда Девлет снова идет на Москву, он терпит неожиданное поражение в битве при Молодях. После этого о реванше не могло быть речи. Очевидно, Муртаза Али жил в Звенигороде или до своей смерти, или до событий 1572 года, когда он стал не нужен, точной даты мы не знаем.

На этом заканчивается жизнь Звенигородского улуса. Но - был еще эпизод. В 1693 году игуменья Саввино-Сторожевского монастыря Юлия дарит монастырскую Акулово сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, а тот в тот же год передаривает его брату, царевичу Дмитрию. Дмитрий умирает в 1719, село получает его вдова Ксения, девичья фамилия - Долгорукова. Сибирские царевичи - потомки Кучума (чингизид, разгромлен русскими в 1598 году; последний сибирский царь Али бен Кучум пленен в 1604, умер в остроге в 1618); они пользовались при русском дворе большим уважением, но у Петра Великого попали в опалу.

Вот - все чингизиды, правившие Звенигородом и окрестностями. Мы даем сводную таблицу правителей Звенигорода, выделяя зеленым мусульманских владетелей.

Как жили исламисты под Москвой? Я делаю вывод: Звенигород стал "упрощенной версией" Касимовского ханства. Можно утверждать, что здесь де-факто существовало Звенигородское ханство. Отличия: Касимовское ханство было более независимо, устои татарские - крепче, владетели Касимова сформировали нечто вроде династии. Звенигород же был полностью зависимым татарским уделом. И если в Касимове татарского царя всегда сменял татарин, в Звенигороде мог и русский появиться, но все почему-то плохо кончали. И если в Касимове жил действительно царь, то тут - не более, как уважаемый человек, которому дали земли. Как уже говорилось, вероятно, после пленения Василия под Суздалем, Улу-Мухаммед вытребовал у него место для основания княжества татарского именно в Звенигороде. Но, поскольку Улу-Мухаммеда убили, и Касим явился в Москву несколько потрепанным после этих событий, его, хоть и поместили сначала в Звенигороде, но потом уломали переехать в местечко поглуше. Но, очевидно, какие-то обязательства по Звенигороду за Москвой оставались, и они соблюдались, пока было кого бояться, то есть до разгрома крымца Девлет Гирея.

Наверное, внешне организация жизни и быта выглядела в Звенигороде так же, как и в Касимове. Наверняка был дворец для татарских царевичей. При нем непременно гарем, мечеть, медресе. В Касимове татар старались поселить на некотором удалении от русских. Ниже мы приведем доказательства того, что в Звенигороде дворец татарский стоял прямо в кремле, возле храма Успения. Но - на начальном этапе, в 15 в. Позже татарам выделяли, наверное, деревни в окрестностях. На место таких пунктов претендуют следующие села.

1. Деревня Татарки, о которой имеется прямое свидетельство от 1504 года, что она "за татары". Интересно, что к тому моменту Абдул Летиф уже умер, а иного татарина в это время наши летописи не знают. Значит, он, тем не менее, был! Отсюда следует: даже в те годы, когда Звенигород числится за русским, здесь скорее всего сидел и татарин. Так, Едигер Мухаммед владел всем уделом. Несчастный Владимир Старицкий - только частью, очевидно, столицей; сменивший его Муртаза Али - опять всем уделом. Видимо, некое татарское "ядро" всегда оставалось за татарами, а вот права на столицу удела получали то татары, то русские. В 1529 году Татарки уходят Саввино-Сторожевскому монастырю. 2. Гигирево, Гирево или правильнее Гиреево - явно от родовой фамилии крымских владетелей Гиреев. В Звенигороде из Гиреев был лишь Абдул Летиф. 3. Сареево, вероятно, от "сарай"="дворец". Впервые упоминается в самом начале 15 в как деревня Сарыевское (что еще ближе к прототипу), значит, еще ранее, в 14 в, она могла быть прямым доменом ордынского хана, как ханский двор в московском Кремле или Тула. Еще в 1890 народ называл село Царево. 4. Шихово (первое упоминание - 1558 год). "Ших" - так в русских устах искажалось "шах", каковая приставка была распространенным элементом имени татарских династов; например, Ших Али, царь касимовский (первая половина 16 в). 5. Кораллово, правильнее - Караулово. Имя получила от фамилии Караулова, посла хана Ахмата Ямгурчи Караула, который в 1480 году привез от господина грамоту, да так и остался в России, крестившись под именем Симеона. 6. Солослово, где жили купцы-сурожане. Дмитрий, направляясь на битву с Мамаем, взял с собой купцов, чтобы они были свидетелями его победы; среди них были и жители этого села. Не все сурожане были крымцами, но и не все - русскими, как нас пытаются убедить. Все эти деревни, коли нанести их на карту, образуют три компактных района: возле самого Звенигорода, на юг от него, и на восток, уже почти у самой нынешней Москвы. Это и есть - центр территории Звенигородского татарского княжества, зависимого от Москвы, и два надела, данных в разное время татарам.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

Trending Articles