Quantcast
Channel: Pour un monde plus humain!
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

За Урал в Сибирь

$
0
0
Originally posted by [info]avomarba at За Урал в Сибирь

В ряду некруглых и неприметных датах обращу ваше внимание на следующую. Сегодня исполняется 169 лет со дня издания Министерством государственных имуществ указа об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.

На Пермь


Переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, орудиями и скотом, давалась льгота от податей и повинностей, им прощались недоимки по прежнему местожительству и освобождение от рекрутской повинности на три призыва. Такой возможностью воспользовались более 90 тыс человек официально, без учета самовольных переселенцев. Указ был обусловлен необходимостью экономического развития Сибири, решения проблемы избытка населения из центральной части России.

Отправились в путь и коми-пермяки, и коми-зыряне. Так, в Енисейской губернии первые коми-пермяки появляются в конце XIX века. Это были страдавшие от малоземелья крестьяне-переселенцы. В 1895—1897 гг. они основали в Минусинском уезде деревню Ново-Михайловку, мельницы Матенькова и Паначева.

С открытием Транссиба и реализацией столыпинской аграрной реформы поток переселенцев резко увеличивается. С 1903 по 1914 год в Минусинском уезде возникло девять коми-пермяцких деревень, в т. ч. мононациональный Спасский сельсовет, в котором к 1926 г. имелось 119 дворов и проживало 650 человек. Всего к этому времени в Енисейской губернии насчитывалось почти 3,3 тысячи коми-пермяков — максимальный показатель за всю историю региона.

Старожилы деревни Гусиный Брод Новосибирской области (ранее Сибирский край) помнят, когда их предки приехали сюда из Пермской губернии, что было после отмены крепостного права в 1861 году. Но беднота оставалась беднотой. И многие в поисках лучшей доли переезжали в необжитую Сибирь и селились, где кому понравится, но преимущественно по рекам, около озер.

Переселенцы стали строить дома небольшие, неказистые, лишь бы крыша была над головой. В основном сюда переселялись коми-пермяки из-под Соликамска, они называют себя «селиканами» и коми-вотяки - «удмурты». В «Списке населенных мест Сибирского края округа юго-западной Сибири 1928 года» есть дата возникновения деревни Гусиный-Брод — 1866 год  и отмечено, что преобладающей национальностью были зыряне. Но старожилы такой национальности на помнят и не знают. Видимо, так были записаны коми-пермяки. Среди фамилий жителей деревни встречаются Климовы, Кривощековы, Баталовы.

В соседней Кемеровской области есть деревня Пермяки (Беловский район) на р.Ине, которая также была населена выходцами из Пермской губернии. К слову, в Кемеровской области распространены кластерно зюздинские фамилии, например, Варанкины, однако, никто еще не исследовал данный, бросающийся в глаза феномен.

Мои предки, точнее их родственники, покинувшие родные края ради, возможно, призрачного счастья и благополучия, также, по-видимому, участвовали в этом переселении. Однако сведения о них не простираются дальше рубежа XIX-го и XX-го веков. Позднее, с отступавшей за Урал армией Колчака, прошедшей и по нашему уезду, ушла в Сибирь семья родственников, о которых не принято было говорить. Видимо, они осели где-то в Сибири, некоторое время от них даже приходили письма, однако теперь уже сложно или невозможно получить о них информацию. В советский период, неоторые остались в Сибири в связи со службой в армии, с освоением целины и нефтяных районов. Вот так и рассеялись родственники по всей России. Я сама прожила в Сибири 19 лет во многих регионах и могу сказать, что коми-фамилии - не редкость в Сибири.

А в конце небольшая статистика, которая, безусловно, не является точным отражением  миграционных процессов, но в списке 15 регионов с наибольшим количеством коми-пермяков находятся урало-сибирские и южно-российские как показатель уже современных тенденций

Общая численность коми-пермяков в стране составляла 125.235 по переписи 2002 г.

Номер региона, регион, количество коми-пермяков, в процентах

81. Коми-Пермяцкий автономный округ              80.327              64,1

59. Пермская область                                        23.178              18,5

86. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 2.704                2,2

66. Свердловская область                                  1.897                1,5

61. Ростовская область                                       1.811                1,4

11. Республика Коми                                         1.118                0,9

23. Краснодарский край                                     1.095                0,9

43. Кировская область                                       0.817                0,7

24. Красноярский край                                       0.631                0,5

38. Иркутская область                                        0.569                0,5

42. Кемеровская область                                   0.501                0,4

55. Омская область                                           0.504                0,4

74. Челябинская область                                    0.498                0,4

72. Тюменская область                                      0.488                0,4


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1889

Trending Articles