
Министр Образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо дал интервью «Новой» после торжественного открытия Года науки Россия-ЕС 2014
- Больше 20 лет Эстония развивается самостоятельно. Какой путь проделало за эти годы эстонское образование, двигаясь от советского к европейскому?
- Мы старались учиться у соседей: рядом Финляндия, чья система образования - признанный в мире эталон. Быстрее всего развивалась система высшего образования, которое перестраивалось под болонскую систему – бакалавриат и магистратуру. Школьное образование удлинилось, как в Европе - до 12 лет. Девять лет – обязательное среднее, 3 года – старшая школа. Это было сделано в начале 90-х. Сейчас мы идем дальше: старшую школу отделяем от основной. Все основные школы должны быть одинаковыми по финансированию, по уровню программ. Я иногда называю это коммунистической системой. А вот в старшую школу нужно будет поступать по конкурсу.
В середине 90-х мы ввели систему государственных итоговых экзаменов, которые проводит министерство. В 2014 году обязательных экзаменов станет три: к эстонскому языку прибавится иностранный и математика. Мы делаем инновационный шаг: госэкзамен по иностранному будет проводиться на основе национальных тестов России, Франции, Германии. Эстония подписала соглашения с этими странами. Нам легче: не надо разрабатывать свои эстонские тесты для экзамена по русскому или французскому. А у выпускника весомый бонус: сдал госэкзамен по иностранному - получаешь признанный в другой стране сертификат на знание языка.
- Эстония одна из первых перешла на инклюзивное образование.
- По закону – да. С 2003 года дети с особыми потребностями имеют право обучаться в общеобразовательных учебных заведениях. Но не всегда это возможно и целесообразно. Для инклюзивного образования нужны кадры, другие методы обучения. Есть психологические барьеры. К приходу особого ребенка в обычную школу должны быть готовы не только учителя, но и остальные ученики, и их родители.